Сайт Свято-Никольского храма -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Русская Православная Церковь. Омская митрополия. Калачинская и Муромцевская епархия. Черлакское благочиние

Сайт Свято-Никольского храма

Сайт создан по благословению Петра, епископа Калачинского и Муромцевского

Форум Преодоление нелюбви
 Молодежный проект Реалисты
Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Яндекс.Метрика
Православные в Одноклассниках

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

Все новости

Форум - Православная трапеза

Все форумыТемы форума

Поминальная трапеза

Пользователи Сообщения
Администратор

02 Июл 2014, 16:24

Благочестивый же обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Традиционно поминальную трапезу устраивают после похорон, а также в памятные дни. Начинать ее следует с молитвы, например, с чина литии, совершаемого мирянином, в крайнем случае — хотя бы прочитать 90-й псалом или «Отче наш».

Христианину, приглашенному на поминки близкого человека в неверующую семью, лучше отклонить приглашение под благовидным предлогом, чтобы не грешить нарушением поста и винопитием, подавая тем самым и соблазн окружающим.

Если поминки совершаются в постные дни, то пища должна быть постной.
Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие, вперед, субботу или воскресенье. Делается это потому, что только в эти дни, в субботу и в воскресенье, совершаются полные божественные литургии, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших.
Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу, первую неделю после Пасхи, и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу - вторник второй недели после Пасхи.
Заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой.


Людмила

Сообщений: 7
Зарегистрирован:
04 Янв 2014, 16:35
02 Июл 2014, 16:31

Попробуйте такой рецепт:

**Кутья поминальная**

1-й способ: 1 стакан зерен пшеницы, 100г. мака, 100г. очищенных грецких орехов, 2-3 стол. ложки меда, сахар.

Сварить на воде постную кашу, охладить, подсластить. В отдельной посуде растереть мак, добавить мед, хорошо перемешать и соединить с кашей, если каша получится густой, разбавьте ее холодной кипяченой водой. Добавьте ядра грецких орехов.

2-й способ: 1 стакан риса, 100г. изюма без косточек, 100г. меда.

Отварить рис. Отдельно отварить изюм, соединить с рисом, добавить мед, предварительно разведенный в небольшом количестве воды.
----------------

**Овсяный кисель**

Еще с времен Владимира Мономаха поселяне употребляли джур (жур) - блюдо из овсяной муки - овсяный кисель. К джуру добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Ели с молоком.

Вам необходимы будут следующие продукты: 800г. овсяной муки, 2 стакана воды.

Берут овсяную муку, разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2-3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно помешивая.




* Добавление сообщений доступно только для зарегистрированных пользователей.