Сайт Свято-Никольского храма - История открытия Свято-Никольского храма
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Русская Православная Церковь. Омская митрополия. Калачинская и Муромцевская епархия. Черлакское благочиние

Сайт Свято-Никольского храма

Сайт создан по благословению Петра, епископа Калачинского и Муромцевского

Форум Преодоление нелюбви
 Молодежный проект Реалисты
Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Яндекс.Метрика
Православные в Одноклассниках

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

Все новости

История открытия Свято-Никольского храма

Как всё начиналось ...

1991 год. Павлов Николай Николаевич

 Под храм достался деревянный старый рубленный дом купца Сухоплюева Ивана Алексеевича (родился в 1894 г.,проживал: Омская обл., Черлакский р-н, п. Черлак. Приговорен: 5 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.)., в котором некогда располагалась организация госстрах (государственное страхование).

 

Помещение было запущенное, грязное. Отремонтировали. Побели и покрасили силами верующих и учащихся ПТУ. Основную работу делал отец Николай: плотничал, столярничал. По просьбе прихожанки Татьяны и отца Николая, директор школы-интерната Борис Михайлович Болдырь, подарил несколько метров ткани для шторок на окна.

 

Организация Черлака РЭБ помогла с досками из которых изготовили: иконостас, престол, жертвенник, клирос, иконный прилавок. Был открыт счёт в Сбербанке, дано объявление в местную газету "Черлакские вести". На собранные деньги купили церковную утварь, иконы и богослужебные книги. Певчие ездили учиться петь в Крестовоздвиженский храм города Омска.

Первая служба состоялась на праздник Благовещения в 1992 году. Летом этого же года приезжал Владыко Феодосий с дьяконами, со священством и своими певчими для освящения храма. Ходили крестным ходом вокруг храма. Владыко раздавал всем прихожанам крестики  на память, о таком запоминающемся событии.

Деятельность отца Николая

Отец Николай Павлов начал свою службу с 1991 года. После освящения храма продолжал заниматься его реконструкцией: убрал лишние стены и печь, чтобы расширить помещение для ведения службы и чтобы верующим было удобно находиться в нём. Всё делал сам. Когда бизнесмен Егоров подарил новый автомобиль "Москвич", то служить стало легче. Владыко Феодосий благословил отца Николая на поездки: священников не хватало. Ездил о. Николай и в другие районы: крестил, отпевал в тот день, когда просили верующие приехать. Освящал на Пасху куличи.

Ездил в поломническую поездку в Казахстан в Железенку на престольный праздник, где собирались все батюшки. Ездил в сёла: Иртыш, Соляное, Большой Атмас, в то время там ещё не было церквей. Служил там молебны на дому по просьбе верующих. Его стараниями был открыт храм в селе Нововаршавка, который был назван "Покрова Пресвятой Богородицы". В 2003 году отец Николай был переведён на службу в другое село. Но история храма на этом не заканивается.

Отец Михаил

С 6 января 2003 года на Рождество Христово службу проводил отец Михаил Георгиевич Швалагин, который служит по сегодняшний день в Свято-Никольском храме.

 

Дед "Кукарека"

Во время Великой Отечественной войны жил в Черлаке один человек. Откуда он приехал - никто не знал. Звали его отец Димитрий, а может и Владимир - точно никто не знает. Он тайно ходил крестил детей и взрослых. Нёс подвиг "юродства", его прозвали "Дед Кукарека". 

Прихожанка Людмила Верченко (дев.) вспоминает:

- Часто ходил с конфетками или иными сладостями. Угощая детей "петушками", хлопал себя руками по бокам и приговаривал: "Кукареку!" Его небольшая избушка из земляных пластов стояла между улицами Пролетарская и Красноармейская на перекрёстке 2-й Восточной. Где сейчас трёхэтажный дом, вглубь, на месте гаражей стояла эта самая избушка. Когда из Донецка приезжала Ольга Григорьевна Кобзорева, то прглашала к себе деда Кукареку. Она всегда с собой привозила иконки, крестики. Службу проводили у неё дома. Сколько она гостила, столько дед Кукарека  и бывал у неё дома. Они читали молитвы, проводили время в духовных беседах. Кукарека проводил  крещение, окроплял святой водой. Ходил всегда в чёрной рясе, был высок ростом и носил на своей седой голове чёрную скуфейку.

По рассказам бабы Оли Кобзоревой, в баню ходил первым он, благославляя живущих в доме. Только после него все шли мыться. Никто из них никогда не болел! А Людмила всегда ела его ложкой, поэтому была здоровая, вспоминает она.

Похоронили его на День Михаила Архангела в начале 60-х годов на старом Черлакском кладбище. Вечная ему память!