Сайт Свято-Никольского храма - Престольный праздник!
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Русская Православная Церковь. Омская митрополия. Калачинская и Муромцевская епархия. Черлакское благочиние

Сайт Свято-Никольского храма

Сайт создан по благословению Петра, епископа Калачинского и Муромцевского

Форум Преодоление нелюбви
 Молодежный проект Реалисты
Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Яндекс.Метрика
Православные в Одноклассниках

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

Все новости

Престольный праздник!

03 Февраль 2014

6 февраля отмечает престольный праздник Храм в честь блаженной Ксении Петербургской в селе Соляное - настоятель храма иерей Иоанн. Спешите обратиться к Ксеньюшке со своей молитвой!!!

Блаженная Ксения Петербургская еще при жизни и на протяжении XIX-XX веков почиталась скорой помощницей и чудотворицей. Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды, молитвы, прощения, странничества и претерпевание со смирением насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Ее часовня на Смоленском кладбище была испещрена благодарностями за содеянные чудеса по ее молитвенному предстательству.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви в июне 1988 года блаженную Ксению Петербургскую причислили к лику святых.
Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами и свой спасительный подвиг несла в Петербурге. Мужем Ксении был певчий придворного хора Андрей Феодорович Петров. О детстве и юности блаженной ничего не известно, память народная сохранила лишь то, что связано с началом подвига юродства Ксении, – внезапная смерть мужа, умершего без христианского покаяния.
Потрясенная этим страшным событием, 26-летняя вдова решила начать труднейший христианский подвиг – казаться безумною, дабы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека, – разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась от звания и богатства, и более того – от себя самой. Она оставила свое имя и, приняв имя супруга, прошла под его именем весь свой крестный путь, принеся на алтарь Божий дары всеспасительной любви к ближнему

.


Когда в день похорон мужа Ксения надела на себя его одежду: камзол, кафтан, штаны и картуз и в таком костюме пошла провожать его гроб, родственники мужа и знакомые Ксении решили, что смерть Андрея Феодоровича помрачила ее сознание. Они весьма сожалели о ней. Ксения же, как потерявшая рассудок, утешала их, говоря: «Андрей Феодорович не умер, но воплотился в меня, Ксению, которая давно умерла». Так началось ее скитание по улицам Петербурга.
Дом, оставшийся ей после смерти супруга, она решила подарить Параскеве Антоновой, снимавшей у нее комнату, имущество свое раздать бедным, деньги же снести в церковь за упокой души «рабы Божией Ксении».

Блаженная Ксения подвизалась в подвиге юродства около 45 лет, можно утверждать, что она отошла ко Господу в самом начале девятнадцатого века.
Погребена была святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время помогала строить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери.
Со дня кончины блаженной прошло около двух веков, однако творимые по молитвам угодницы чудеса не иссякают и народная память о ней не исчезает.
В 1902 году над могилой блаженной Ксении построили новую часовню с мраморным иконостасом и надгробием. Она всегда была открыта для совершения панихид, и нигде не служилось столько панихид, как на могиле блаженной Ксении.
В настоящее время часовня отреставрирована и вновь открыта для доступа и молитвы.
Молитвами блаженной Ксении да даст Господь свою милость и благословение всем с верою и любовию притекающим к ее небесному предстательству. Аминь.

Две встречи в послевоенном городе
Одна прихожанка рассказывала мне, как после войны она вернулась в Ленинград и обнаружила, что ей негде жить – дом был разрушен прямым попаданием снаряда. Она устроилась на работу в Горный институт, где ей на год предложили поселиться в служебном помещении. За это время ей нужно было найти жилье, потому что это помещение предназначалось под лабораторию. Но год прошел, а жилья в полуразрушенном Ленинграде найти так и не удалось. И наступил день, когда ей необходимо было выселяться. «Выхожу я на улицу, – рассказывала женщина, – не знаю, что делать, плачу... Вдруг вижу – старушка мне навстречу идет: старенькая-старенькая, сгорбленная, с палочкой. Подходит:
«Чего ж ты, детка, плачешь? Сходила бы лучше на Смоленское, к блаженной Ксении, авось и устроится все...». Делать мне нечего, деваться некуда – поехала на Смоленское кладбище, побродила там, у часовни постояла... Возвращаюсь назад. Старушке какой-то больной помогла в трамвай забраться. А старушка эта на весь вагон вдруг стала про свою жизнь рассказывать, что одинокая она и больная, вот бы кто согласился за ней ухаживать и рядом жить, она бы и прописала того... Я тут же ей свою помощь и предложила.
(Со слов покойного протоиерея Василия Лесняка)



назад к списку новостей