Новости
- Славим Рождество Христово
- 10 Январь 2025
8 января в первый день святочной праздничной недели по благословению протоиерея Михаила Швалагина прошел традиционный детский праздник воспитанников воскресной школы «Зернышко», действующей при Свято-Никольском приходе Черлака.
- Отмечаем Светлый Праздник Пасхи
- 08 Май 2024
Наступил самый большой и радостный христианский праздник – Пасха Господня. Вся природа ликует и радуется вместе с нами Воскресению Христову и даже птицы поют о том, что Христос Воскрес!
Наша воскресная школа "Зёрнышко" при Свято - Никольском храме, Черлакского района, Омской области тоже радуется Христову Воскресению!
O благословении
21 Март 2014
Когда священник благословляет нас, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы: Ic. Xc., то есть Иисус Христос. Это значит, что через священника нас благословляет Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому такое благословение мы должны принимать с особым благоговением. Для этого, подходя за благословением, мы совершаем поясной поклон и складываем руки крестом: правую на левую, ладонями вверх. Получив благословение, мы целуем благословившую нас руку.
Благословение имеет много значений. Первое из них - приветствие. Поздороваться со священником за руку имеет право только равный ему по сану, все остальные, даже диаконы, при встрече с батюшкой принимают от него благословение.
Благословиться у священника можно не только тогда, когда он в церковных одеждах, но и в гражданской одежде; не только в храме, но и на улице, в общественном месте. Не стоит, однако, подходить за благословением вне храма к необлаченному батюшке, который с вами не знаком.
Точно так же всякий мирянин прощается со священником. Если несколько иереев стоят рядом, а вы хотите благословиться у всех, то сначала нужно подойти к старшему по сану.
Второй смысл священнического благословения - это разрешение, дозволение, напутствие. Перед началом всякого ответственного дела, перед путешествием, а также в любых затруднительных обстоятельствах мы можем просить у священника совета и благословения.
Наконец, существуют благословения в ходе церковной службы. Священник, произнося: "Мир всем", "Благословение Господне на вас...", "Благодать Господа нашего...", осеняет молящихся крестным знамением. В ответ мы смиренно преклоняем головы, не складывая рук - ведь поцеловать благословляющую десницу невозможно.
Если же священник осеняет нас священными предметами: Крестом, Евангелием, Чашей, иконой, мы сначала крестимся, а потом делаем поклон.

Благословение священника имеет очень важное духовное значение и силу. Кто принимает его с верой и благоговением, тому оно приносит большую пользу Благочестивые христиане при встрече со священником обычно говорят: «Благословите батюшка», и при этом крестообразно (в виде буквы X) складывают свои руки правую на левую и наклоняя голову подносят их священнику для благословения. Тогда священник, благословляя их, призывает имя Святой Троицы и осеняет прихожанина крестом, складывая для этого именословно (Ис. Хс.) пальцы своей правой руки, и обыкновенно говорит: «Бог благословит!», причем кладет на их сложенные руки свою благословляющую руку, которую прихожанин почтительно целует и отвечает ему затем своим поклоном.
Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющую, — целуем как бы невидимую руку Самого Христа Спасителя. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, «не человек благословляет, а Бог его рукою и языком». Это ясно и из слов священника — «Бог благословит!» Совершая благословение, священник низводит на тебя благодатную силу Божию. Благословение Божие необходимо не только в делах важных и разных начинаниях, но и во всех обыкновенных житейских занятиях и вообще на благие начинания, чтобы они были благоуспешны.
Также верующие просят благословения при встрече со священнослужителем. Кроме того, благословение в той или иной форме присутствует в церковном богослужении. Когда священника или епископа просят дать благословение кому-либо, это чаще всего понимают так: священнослужитель благословляет человека, и это значит, что его благословляет и Бог. На самом же деле Бог благословляет человека через то, что человек сам сначала благословляет Бога.
Таким образом, когда священника просят о благословении, он должен, осеняя крестным знамением просящего, благословить Бога, а Господь уже Сам даст благословение просящему его. Или не даст — Бог свободен в Своем решении.назад к списку новостей